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Participation de l'ENSCBP au concours EcoTrophelia
Le concours EcoTrophelia a pour objet la création, la mise en oeuvre et le développement de produits alimentaires innovants, dans une démarche d'éco-conception, par des étudiants issus de l'enseignement supérieur. Chaque année, des élèves du département Agroalimentaire - Génie biologique participent au concours grâce aux produits alimentaires développés dans le cadre des projets Recherche - Développement - Innovation. Découvrez ci-dessous une sélection des projets présentés au concours.
Palmarès
2018
Lempoïa - coup de coeur Nutrition - Nutrisens : simili bio de tofu riche en protéines, sans soja ni blé, à base de céréales et de légumineuses, destiné au marché végétarien et vegan
2015
Telö - Trophée d’argent : crème glacée à la gousse de vanille Bourbon, à faible teneur en sucres, tout en préservant le caractère gourmand, adaptée aux personnes diabétiques et aux consommateurs soucieux de leur ligne, développée en partenariat avec L’Angelys, maître artisan glacier http://www.langelys.com/
2015
Devatâ - Trophée de bronze : liqueur à la citronnelle du Cambodge, développée en partenariat avec l’ONG Cod.eau Khmer dont l’objectif est d’enrayer l’exode rural au Cambodge par un retour à l’agriculture traditionnelle. http://codeaukhmer.doomby.com/
2014
Prolactésir - prix des professionnels Bernard Loiseau : dessert lacté gourmand hyperproteiné destiné à des fins médicales spéciales. Ce produit a pour cible les personnes âgées dépendantes souffrant de dénutrition en proposant une alternative innovante aux crèmes desserts habituellement trouvées sur le marché.
2011
Twin Choc - Trophée d'argent Europe + Trophée d'or France : mousse et un moelleux au chocolat en un seul dessert
2011
Loostic - Trophée d’argent : goûter fromager pour enfants présenté dans un push-up
2010
Canelés bordelais - Trophée d'argent : pâte liquide prête à l’emploi - Commercialisé sous la marque Jock
2008
Toasty Folie’s - Trophée d’argent : mini-toasts biscottés aux légumes et aux épices
2007
Perléa - Trophée d’or : caviar de fruits
2007
Cabrissimo - Trophée d’argent : préparation au lait de chèvre, mousse tomate basilic
Historique projets finalistes - hors projets primés
2017
Les Petites Bouchées : assortiment de bouchées apéritives associant un cœur fondant à base de fromage (chèvre du Périgord ou persillé d'Auvergne) et une couche craquante de chocolat noir d'Haïti.
2016
Tamrat Jamila : huile de noyau de datte exotique et naturelle certifiée Fairtrade
2016
Yummy’Crunch : barre nutritionnelle savoureuse pour les femmes enceintes d’Afrique subsaharienne
2014
Nuage de caviar : crème fouettée aux œufs d’esturgeon en bombe de 125g pour préparer des apéritifs festifs et chics
2013
Wake up ! : petit-déjeuner en gourde pour les enfants, préparation laitière et céréalière au chocolat
2013
Crista’fruit : poudre de pomme sucrante, naturelle, sans arômes
2012
Les perles de M. Seguin : spécialité fromagère de chèvre à la crème et au miel
2012
Croki From : petit beurre légèrement salé et fine lamelle de fromage
2011
Festifondant : moelleux sucré-salé aux fruits avec cœur de fromage pour l’apéritif
2009
Cabriccio : bouchées fondantes apéritives tomate et chèvre
2009
Cassoleil : légumes du soleil façon crème brûlée et son croquant de sésame
2009
Chantychèvre : crème légère fouettée au chèvre
2009
Gerezia : fromage de brebis avec coeur de cerise noire
2009
Nutrimix : bouchées fondantes cuisinées façon bourguignon
2008
Perlice : préparation lactée à base de perles Japon et lit de framboise
2008
Simon c'est si bon : légumes cuisinés façon risotto
2007
Voluptises : dessert de pommes