Echanges autour de 5 projets d’élèves ingénieurs en développement durable et responsabilité sociétale
Puis ciné-débat « Demain » animé par les Colibris Bordeaux
Sciences et transitions
L'ingénieur engagé et responsable
École Nationale Supérieure
de Matériaux, d'Agroalimentaire et de Chimie
Echanges autour de 5 projets d’élèves ingénieurs en développement durable et responsabilité sociétale
Puis ciné-débat « Demain » animé par les Colibris Bordeaux
Entrée libre – Inscription : http://bit.ly/2kmv9Pr
Restauration sur place assurée par le food truck Classe Croute, du fait maison à partir de produits frais et locaux
Evènement organisé par :
Avec le soutien du Bureau Des Elèves de l'ENSCBP
Avec la participation des associations :
Avec la participation de la fondation Anthony Mainguené
Dans le cadre de son engagement en matière de développement durable, l’ENSCBP-Bordeaux INP souhaite diminuer son empreinte carbone. Dans ce contexte un premier bilan carbone a été réalisé en 2013. Ce projet a pour objectif de réaliser à nouveau ce bilan pour l’année 2016, de le comparer aux précédents résultats et d’identifier des pistes d’amélioration et de compensation. Un aspect particulièrement développé est la recherche de mesures originales de compensation carbone en s’appuyant sur des actions locales.
La filière viti-vinicole de Bordeaux a besoin de disposer d’une méthode de comptabilité environnementale afin de répondre aux attentes des consommateurs et pour améliorer ses pratiques d’un point de vue environnemental. Ce projet porte sur la comptabilité environnementale du Château des Arras avec la méthodologie scientifiquement reconnue d’analyse du cycle de vie (ACV). Cette étude a pour objectif d’identifier les postes d’impact principaux afin de dégager des pistes d’amélioration. Elle vise aussi à démontrer la faisabilité d’une telle approche pour les autres propriétés de la filière viti-vinicole bordelaise.
Le projet s’effectue en partenariat avec le centre Leclerc de Saint Magne de Castillon. Les étudiants étudient pourquoi et comment la Grande Distribution collabore au développement d’une activité économique privilégiant la consommation locale. Cette étude s’appuie sur les valeurs sociétales en accord avec les principes du Développement Durable.
Les collectivités territoriales comme les professionnels de la restauration réfléchissent et travaillent sur la lutte contre le gaspillage alimentaire. En collaboration avec la cuisine centrale SIREC et la commune d’Ambarès et Lagrave le projet ambitionne d’identifier les différentes parties prenantes à impliquer dans cette démarche et de témoigner sur les outils et méthodes mis en place pour mobiliser sur cette démarche.
La Direction de l’entreprise ADAM, fabricant de caisses haut de gamme, est très engagée sur les principes de la responsabilité sociétale. Elle souhaite s’appuyer sur certains outils comme le management visuel pour associer son personnel et développer le sentiment d’appartenance. Cette étude a pour objectif d’identifier les enjeux dans l’utilisation de cet outil et de proposer un modèle d’utilisation.