Comment décide-t-on de ce qui est bon ou de ce qui est mauvais ? Le contexte a-t-il une influence sur la dégustation des aliments ?
Tout en dégustant un menu concocté rien que pour vous ; répondez, depuis votre smartphone, à une série de questions sur vos ressentis et découvrez comment la perception des aliments est influencée par l’expérience personnelle mais aussi par le contexte culturel. Insectes, fruits, boissons, et autres surprises mettrons vos sens à l’épreuve ! Saurez-vous relever le défi de cet atelier de dégustation et de science participative ?
Cet atelier est animé par Pauline Lafenêtre, enseignante-chercheur à l'ENSCBP - Bordeaux INP et NutriNeurO.
Pauline Lafenêtre assure la plupart de ces enseignements à l’ENSCBP pour former des ingénieurs agroalimentaires et enseigne l’évaluation sensorielle des aliments. Elle effectue sa recherche au laboratoire NutriNeuro qui étudie les relations entre la nutrition et le fonctionnement du cerveau et elle s’intéresse notamment à l’influence de différents régimes et de l’activité physique sur les types de mémoires.
Evènement proposé par Cap Sciences en partenariat avec NutriNeurO, INRAE, Bordeaux Neurocampus / L’Université de Bordeaux, l’ENSCBP / Bordeaux INP et Micronutris dans le cadre de l’exposition « Disgusting Food Museum » présentée à Cap Sciences jusqu’au 17 novembre 2021.
Retrouvez également cet atelier à Cap Sciences, lors de la Nuit des Chercheurs le 24 septembre et pour le Village des Sciences les 9 et 10 octobre 2021.
Evènement organisé dans le respect des règles sanitaires.
Les participants devront être munis d’un smartphone.
Infos pratiques
Horaires : 14h, 15h30, 17h
Tarifs : Tarif plein : 5,50€ / Tarif réduit : 3,50€
Durée : 2h (Atelier + visite de l’exposition) La visite de l’exposition se fera en suivant l’atelier.
Tout public / A partir de 6 ans – Les enfants de moins de 12 ans doivent être obligatoirement accompagnés.
Réservation et achat des billets en ligne sur cap-sciences.net. L’achat du billet comprend la visite de l’exposition Disgusting Food Museum et la participation à l’atelier Vraiment dégoutant ?
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