Le 21 septembre 2017, à l'ENSCBP, Raphaël Haumont a donné une conférence très appréciée des élèves-ingénieurs, des personnels et d'un public varié sur le thème "Cuisine du futur : comment allier plaisir, innovation et alimentation durable ?".
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[Alimentation durable] Conférence de Raphaël Haumont
Raphaël Haumont est enseignant-chercheur en physique-chimie des matériaux à l’université Paris Sud-Paris Saclay. Co-fondateur du Centre Français d’Innovation Culinaire (CFIC) avec le chef Thierry Marx en 2013, il dirige aujourd’hui la chaire universitaire « cuisine du futur ». Après un parcours universitaire en physico-chimie et une thèse de Doctorat (Ecole Centrale Paris), Raphaël Haumont s’intéresse à l’étude de la matière et aux relations entre la structure et les propriétés qui en résultent. C’est avec cette démarche qu’il investigue les “matériaux alimentaires”, et effectue sa recherche autour de la physico-chimie de la cuisine (cuisine moléculaire). Quelle sera la cuisine en 2050 ? Quels nouveaux ingrédients ? Nouveaux mets ? Nouveaux outils et nouvelles techniques ? Comment imaginer une cuisine durable et repenser une gastronomie de la terre à l’assiette ? Comment associer plaisir, bien-être, santé, émotions culinaires et innovations ?